jueves, 20 de septiembre de 2012

FIDEUÁ

¡Hola lectores !
La receta de hoy es Fideuá. Como siempre antes de empezar me gusta hacer una pequeña introducción para conocer más, sobre alguno de los ingredientes que utilizamos, su origen  y así hacer más interesante este gran placer de cocinar.

La introducción de hoy es sobre el origen del fideuá :



El invento de la fideuá fue en parte casual en parte picaresco. Gabriel Rodríguez Pastor, "Gabrielo el del quiosco del Grau de Gandia", era el cocinero de la embarcación, y Juan Bautista Pascual, conocido como "Zábalo", era el pequeño de la barca y ayudante de Gabriel Rodríguez Pastor. Según la familia de "Gabriel Rodríguez Pastor" el patrón era muy aficionado al arroz y al resto de marineros casi nunca les llegaba su ración de arroz banda, el plato que normalmente preparaba. Tratando de buscar una solución al problema, Gabriel Rodríguez pensó en cambiar el arroz por los fideos para ver si al patrón le resultaba menos apetitoso.

El invento gustó, y la fama del plato se extendió por los restaurantes del puerto como la "Casa la Pastaora", donde se cocinaban las primeras "fideuaes" , consagrándose como un plato característico e imprescindible.


INGREDIENTES :


  • 400 gr de pasta fideuá
  • 300 gr de almejas
  • 300 gr de gambas 
  • 1 kg de pulpo
  • 2 ajos
  • 1 cebolla
  • 1 pimiento verde 
  • 1/2 pimiento rojo
  • 1 tomate rallado
  • 2 hojas de laurel
  • 2 hojas de hierba buena 
  • colorante
  • sal
  • zanahoria 
  • aceite
  • 500 ml  de vino blanco
  • 500 ml de caldo de pescado


ELABORACIÓN:


Lo primero que vamos hacer es preparar el sofrito en una sartén. Ponemos un poco de aceite para sofreír el ajo y la cebolla. Una vez dorada la cebolla y el ajo, a continuación añadimos;  El pimiento verde, el rojo, la zanahoria, el laurel y el pulpo. Todo ello bien picado y a fuego lento, y lo rehogamos con el vino.


Le añadimos el caldo de pollo. Y lo dejamos cocer en una olla durante 20 minutos.

En una paellera ponemos todos los ingredientes que antes hemos estado preparando a fuego lento y añadimos las almejas, la fideuá, las gambas peladas y un poco de colorante. Lo probamos de sal, ya sabéis que es al gusto de cada uno.

Lo dejamos reposar entre 10 o 20 minutos dependiendo de la pasta y estará listo para ser servido. 

A mi me gusta añadirle un poco de hierbabuena cuando está a medio reposar, pero eso ya depende de cada uno.



"Espero que  hayáis disfrutado de esta receta"





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