jueves, 27 de septiembre de 2012

SECRETO IBÉRICO

SECRETO IBÉRICO CON CEBOLLA CARAMELIZADA,  VERDURAS Y FRUTA A LA PLANCHA.

 

 

 ¡Hola  lectores!


Hoy haremos para comer Secreto Ibérico con cebolla caramelizada, acompañado de verduras y frutas a la plancha. Espero que la receta de hoy sea de vuestro agrado y disfrutéis mientras la elaboréis.

Como siempre antes de empezar a cocinar, me gusta hacer una pequeña introducción para conocer más alguno de los ingredientes con los que vamos a trabajar. El ingrediente de hoy no puede ser otro que el secreto ibérico.

El secreto de cerdo es un corte que se localiza entre la paletilla y la panceta, en la región interna, se dice que tiene forma de abanico y suelen ser piezas de unos 150 o 200 gramos.   

Al parecer, el nombre de "secreto" se debe a que es un corte que queda oculto, sólo puede verse si se corta el músculo en horizontal, aunque también hay quien comenta que a esta sabrosa pieza le llaman secreto porque dadas sus cualidades, eran piezas que los carniceros se guardaban para su consumo. 



INGREDIENTES: Para 4 personas 


. 400 gr de secreto iberico
. 1 kg de cebolla
. Un calabacín mediano
. Una o Dos piezas de manzana 
. Una o Dos piezas de pera 
. Un pimiento verde 
. Azúcar morena 
. Sal gorda
. Aceite de oliva
. Vinagre de vino blanco


 ELABORACIÓN:




Lo primero que vamos hacer es  caramelizar la cebolla, pelamos la cebolla y la cortamos tipo juliana. Después, en una sartén, echamos un poco de aceite de oliva y ponemos a calentar a fuego medio durante 6 minutos aproximadamente. Removemos la cebolla continuamente.



Pasados los 6 minutos, con la cebolla ya pochada, echamos 3 cucharadas de azúcar moreno, he  utilizado este tipo de azúcar porque es más sana que la refinada y le da un toque tostado muy sugerente al plato, pero es perfectamente válido el azúcar normal. La mantenemos a fuego lento sin dejar de remover durante 20 minutos.

Concluidos este tiempo, echamos un poco  de vinagre de vino blanco. Lo dejamos 5 minutos hasta que se evapore. Sin dejar de remover. Pasados los 5 minutos tendremos lista nuestra cebolla caramelizada o confitada.


Cuando ya tengamos la cebolla lista nos pondremos hacer la verdura y la fruta. El proceso para hacer la verdura y la fruta es muy sencillo. 
Lo primero que vamos hacer es en una sartén bien caliente y con poco aceite de oliva. 


Pondremos las verduras cortadas en rodajas, de un grosor de un centímetro más o menos. La fruta no hace falta pasarla mucho un minuto por cada lado, la verdura un poco más.

Y lo ultimo que aremos será hacer el secreto a la plancha el secreto es una carne my jugosa.

Por lo que recomiendo no hacerla mucho, yo considero que con hacerla unos tres minutos por cada lado es suficiente pero eso ya depende de cómo nos guste. 


“Un consejo la sal a la carne, añadirla  al final “




Y ya lo único que nos queda es el emplatado. Que es bastante fácil yo os dejo unas fotos de cómo yo lo he hecho. 

"Espero que hayáis disfrutado con esta receta"

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