La receta de hoy es Fideuá. Como siempre antes de
empezar me gusta hacer una pequeña introducción para conocer más, sobre alguno
de los ingredientes que utilizamos, su origen y así hacer más interesante este gran placer
de cocinar.
La introducción de hoy es sobre el origen del fideuá :

El invento de la fideuá fue en parte casual en parte picaresco.
Gabriel Rodríguez Pastor, "Gabrielo el del quiosco del Grau de Gandia",
era el cocinero de la embarcación, y Juan Bautista Pascual, conocido
como "Zábalo", era el pequeño de la barca y ayudante de Gabriel
Rodríguez Pastor. Según la familia de "Gabriel Rodríguez Pastor" el
patrón era muy aficionado al arroz y al resto de marineros casi nunca
les llegaba su ración de arroz banda,
el plato que normalmente preparaba. Tratando de buscar una solución al
problema, Gabriel Rodríguez pensó en cambiar el arroz por los fideos
para ver si al patrón le resultaba menos apetitoso.
El invento gustó, y la fama del plato se extendió por los
restaurantes del puerto como la "Casa la Pastaora", donde se cocinaban
las primeras "fideuaes" , consagrándose como un plato característico e
imprescindible.
INGREDIENTES :
- 400 gr de pasta fideuá
- 300 gr de almejas
- 300 gr de gambas
- 1 kg de pulpo
- 2 ajos
- 1 cebolla
- 1 pimiento verde
- 1/2 pimiento rojo
- 1 tomate rallado
- 2 hojas de laurel
- 2 hojas de hierba buena
- colorante
- sal
- zanahoria
- aceite
- 500 ml de vino blanco
- 500 ml de caldo de pescado
ELABORACIÓN:

Lo primero que vamos hacer es preparar el sofrito en una sartén. Ponemos un
poco de aceite para sofreír el ajo y la cebolla. Una vez dorada la cebolla y el
ajo, a continuación añadimos; El
pimiento verde, el rojo, la zanahoria,
el laurel y el pulpo. Todo ello bien picado y a fuego lento, y lo rehogamos con
el vino.
Le añadimos el caldo de pollo. Y lo dejamos cocer en una olla
durante 20 minutos.
En una paellera ponemos todos los
ingredientes que antes hemos estado preparando a fuego lento y añadimos las almejas, la fideuá, las gambas peladas y un poco de colorante. Lo probamos de
sal, ya sabéis que es al gusto de
cada uno.
Lo dejamos reposar entre 10 o 20 minutos dependiendo de la pasta y estará listo para ser servido.
A mi me gusta añadirle un poco de hierbabuena cuando está a medio reposar, pero eso ya
depende de cada uno.
"Espero que hayáis disfrutado de esta
receta"
No hay comentarios:
Publicar un comentario