¡Hola lectores !
Antes de empezar con la receta de hoy, aquí tenéis una pequeña introducción sobre el origen de la patata.
Los exploradores y conquistadores españoles encontraron en el nuevo mundo muchas plantas consumidas en América que ellos no conocían y que hoy
constituyen una parte esencial de la nutrición en el mundo entero. Pero
ninguno de los nuevos vegetales ha tenido tanta importancia para europa como las papas.
Los españoles conocieron este cultivo en la primera mitad del siglo XVI de la mano de los incas, que llamaban a la planta pápa en quechuca. La similitud de la papa con la batata favoreció que los conquistadores las confundieran y llamaran a ambas patata. En el siglo XVIII empezaron a diferenciar las papas (en España patata) de las batatas. La denominación inglesa potato nace en esta época. El nombre alemán Kartoffel proviene de la similitud del tubérculo con la trufa, en italiano tartufolo. El nombre francés, pommes de terre (manzanas de tierra) se extendió también a otras lenguas, como el alemán Erdäpfel y el neerlandés aardappel.
INGREDIENTES: PARA 4 PERSONAS
- 4 patatas tamaño mediano.
- 1 kilo de ternera cortada en tacos.
- 3 dientes de ajo.
- 1 cebolla.
- 2 hojas de laurel.
- 150 ml de aceite de oliva.
- 60 ml de vino blaco.
- 250 gr de tomate frito natural
- Sal.
- Azúcar.
- Pimienta.
- Nuez moscada

ELABORACIÓN:
Se pone una sartén de tamaño adecuado en el fuego con el aceite y cuando
esté caliente se echa la carne y se rehoga durante unos 10 minutos,
vigilando que no se queme. Después, se añaden las cebollas y los ajos,
todo picado muy finito, y se rehoga otros diez minutos con la sartén
tapada.
A continuación se añade el tomate, el laurel, el vino, medio vaso de
agua y un poquito de nuez moscada; se deja hervir a fuego lento durante
unos 40 minutos, con la cazuela tapada, vigilando que no se quede seco.
Si hiciera falta, se añade un poco de agua caliente.
Cuando la carne esté tierna, se le pone la sal y un poco de pimienta y
se deja hervir otros cinco o diez minutos y ya se puede servir.
SALSA DE TOMATE:
Para la salsa de
tomate yo lo que hago es en una sartén pequeña, aparto un poco de carne y le
añado el tomate frito y un poco de azúcar para preparar la salsa. Lo dejo unos
minutos y lo retiro fuego. Luego lo trituro todo bien y así tendremos lista una espectacular salsa de tomate para acompañar
el medallón de patata.
"Os habréis dado cuenta
de que esta receta es muy fácil de hacer y que no tiene demasiada complicación.
Poco a poco iremos incrementando la dificultad. Pero se puede comer, sano, fácil
y sencillo. Y no dejar a nadie indiferente".
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