MIGAS DE PAN ANDALUZAS
¡Hola lectores !
La receta de
hoy es "Migas de Pan" Como siempre antes de empezar me gusta hacer una pequeña
introducción para conocer más, sobre alguno de los ingredientes que utilizamos,
su origen y así hacer más interesante este gran placer de cocinar.
La introducción de hoy es sobre el origen de las Migas de Pan:
Se hacen esencialmente con pan duro, aceite de oliva y ajos a los que se le suele añadir matalauva y torreznos. Se suele acompañar de pepino, aceitunas o rábano. También se hacen dulces, añadiendo leche o chocolate.
Es un plato que tradicionalmente se preparaba en el medio rural como comida principal. Se trata de un refrito sencillo de ajo, tomate, pimiento y cebolla al que se añade, para aprovecharlo, el pan duro. En sus orígenes las migas eran preparadas en el mismo lugar de trabajo. En la sierra de Cádiz era propio de los corcheros durante la saca de la corcha, de los segadores o los pastores. Eran los mismos hombres quienes preparaban este plato sencillo.
Las migas se preparaban en una sartén, y una vez cocidas, los trabajadores se sentaban alrededor y a cucharadas las comían directamente de la sartén.
INGREDIENTES : PARA 4 PERSONAS
. 500gr de pan duro

. 150gr de panceta
. 4 pimientos verdes
. 4 cabezas de ajo
. Un racimo de uvas
. Una cebolla
. Sal
. Aceite
. Agua
ELABORACIÓN:
Las migas de pan son un plato que tenemos que preparar con tiempo.
Pues lo primero
que vamos hacer es el día de antes, es cortar el pan en taquitos, lo salpicamos
con agua, lo tapamos con un trapo de cocina y lo dejamos así toda la noche.
Bueno vamos a
empezar a elaborar las migas. En una sartén grande ponemos un poco de aceite,
los ajos enteros, la cebolla bien picada y lo doramos todo bien.
Antes de que
estén bien dorados los retiramos. “La sartén que sea grande pues luego
añadiremos las migas para moverlas.”
En la misma
sartén vamos a freír los pimientos y una vez los tengamos fritos los
apartaremos
En la misma
sartén en la que hemos dorado los ajos,
la cebolla y hemos frito los pimientos. Añadimos el chorizo, la panceta cortados
en trozos y los doramos.
Luego añadimos
los cuadrados de pan y los movemos durante un buen rato, para que el pan se
vaya deshaciendo y se convierta en migas de pan.
A los 15
minutos añadimos, los ajos y la cebolla y seguimos moviendo hasta que las migas
estén bien doradas. Y unas vez que tengamos las
migas doradas las tendremos listas para ser servidas.
Se pueden
acompañar también con; Uvas, melón, rábanos….
"Es pero que disfrutéis haciendo esta receta, un saludo y buen provecho"
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