SECRETO IBÉRICO CON CEBOLLA CARAMELIZADA, VERDURAS Y FRUTA A LA PLANCHA.
¡Hola lectores!
Hoy haremos para comer Secreto Ibérico con cebolla
caramelizada, acompañado de verduras y frutas a la plancha. Espero que la receta
de hoy sea de vuestro agrado y disfrutéis mientras la elaboréis.
Como siempre antes de empezar a cocinar, me gusta hacer una
pequeña introducción para conocer más alguno de los ingredientes con los que
vamos a trabajar. El ingrediente de hoy no
puede ser otro que el secreto ibérico.
El secreto de cerdo es un corte que se
localiza entre la paletilla y la panceta, en la región interna, se dice que
tiene forma de abanico y suelen ser piezas de unos 150 o 200 gramos.
Al parecer,
el nombre de "secreto" se debe a que es un corte que queda oculto, sólo puede
verse si se corta el músculo en horizontal, aunque también hay quien comenta
que a esta sabrosa pieza le llaman secreto porque dadas sus cualidades, eran
piezas que los carniceros se guardaban para su consumo.
INGREDIENTES: Para 4 personas
. 1 kg de cebolla
. Un calabacín mediano
. Una o Dos piezas de manzana
. Una o Dos piezas de pera
. Un pimiento verde
. Azúcar morena
. Sal gorda
. Aceite de oliva
. Vinagre de vino blanco
ELABORACIÓN:
Lo primero que vamos hacer es caramelizar la cebolla, pelamos
la cebolla y la cortamos tipo juliana. Después, en una sartén, echamos
un poco de aceite de oliva y ponemos a calentar a fuego medio
durante 6 minutos aproximadamente. Removemos la cebolla continuamente.
Pasados
los 6 minutos, con la cebolla ya pochada, echamos 3 cucharadas de
azúcar moreno, he utilizado este tipo de azúcar porque es más sana que
la refinada y le da un toque tostado muy sugerente al plato, pero es
perfectamente válido el azúcar normal. La mantenemos a fuego lento sin
dejar de remover durante 20 minutos.
Concluidos
este tiempo, echamos un poco de vinagre de vino blanco. Lo dejamos 5
minutos hasta que se evapore. Sin dejar de remover. Pasados los 5
minutos tendremos lista nuestra cebolla caramelizada o confitada.
Cuando
ya tengamos la cebolla lista nos pondremos hacer la verdura y la fruta. El proceso
para hacer la verdura y la fruta es muy sencillo.
Lo
primero que vamos hacer es en una sartén bien caliente y con poco aceite de
oliva.
Pondremos las verduras cortadas en rodajas, de un grosor de un
centímetro más o menos. La fruta no hace falta pasarla mucho un minuto por cada
lado, la verdura un poco más.
Y
lo ultimo que aremos será hacer el secreto a la plancha el secreto es una carne
my jugosa.
Por lo que recomiendo no hacerla mucho, yo considero que con hacerla
unos tres minutos por cada lado es suficiente pero eso ya depende de cómo nos guste.
“Un
consejo la sal a la carne, añadirla al
final “

"Espero que hayáis disfrutado con esta receta"
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